Bitterorangen-Moussé

Bitterorangen-Moussé

oder auch Kumquat-Moussé genannt ist eine wunderbare Geschmackszutat für geräucherte oder gebratene Entenbrust. Dazu etwas Preiselbeeren und einen Salat mit einem Orangendressing macht es zu einem perfekten Gaumenschmaus. Wenn Sie keine Bitterorangenmarmelade haben, dann geht auch die gekaufte Orangenmarmelade mit Zesten, die dann aufgemixt werden sollte, damit die Bitterstoffe der Schale zum Tragen kommen.

Zutaten für 1 kleine Form, ausreichend für 6 Personen:
100 g Frischkäse
1 EL Sauerrahm
125 ml Sahne, geschlagen
2 Blatt Gelatine
3 EL Bitterorangen-Marmelade
1 Bio-Orange, Schale fein abgerieben (Saft kann für das Salatdressing verwendet werden)
½ Chili, fein geschnitten
Salz, Pfeffer
Optional: 2 EL Preiselbeermarmelade für die Form

Zubereitung:

  • Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen
  • Sahne cremig schlagen (nicht zu fest!).
  • Frischkäse mit Sauerrahm verrühren.
  • Schale von der Orange abreiben und zum Frischkäse geben.
  • Bitterorangenmarmelade in einem Töpfchen erwärmen (nicht zu heiß!!!).
  • Ausgedrückte erweichte Gelatineblätter zufügen, alles verrühren und sofort
  • in die Frischkäsemasse einrühren.
  • Chili, Orangenschale, Salz und Pfeffer hinzufügen, ruhig kräftig abschmecken.
  • Geschlagene Sahne unterheben.
  • Form mit Haushaltsfolie auskleiden.
  • 2 EL Preiselbeermarmelade unten gleichmäßig verstreichen. Wer keine Preiselbeermarmelade hat, kann diesen Schritt auch weglassen.
  • Die Bitterorangen-Moussé  darauf einfüllen und glatt streichen.
  • Zudecken mit der überstehenden Folie und im Kühlschrank fest werden lassen.

    TIPP:
  • Schmeckt hervorragend zu geräucherter oder gebratener Entenbrust!
  • Dazu passt ein Salat der Saison im Winter z. B. Zuckerhutsalat oder Endiviensalat gemischt mit rotem Radiccio mit einem Honig-Senf-Orangendressing (Senf, Salz, Saft einer Orange, 2 EL weißer Balsamico, 2 EL Honig, 1 EL neutrales Öl)
Preiselbeeren harmonieren super dazu

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.