Zutaten für 4 kleine Guglhüpfchen oder eine große Guglhupf-Form
6 Eier, Größe L, getrennt
200 g Zucker
Saft einer Zitrone
90 g Dinkelbrösel
160 g gemahlene Nüsse, geröstet
1 TL Zimt
3 EL (gehäufte) geriebene Schokolade
500 g grob geraspelte Äpfel
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vom Gehäuse (und eventuell Bewohnern) befreien und auf der groben Raffel reiben.
- Mit den Bröseln und dem Zimt vermischen und ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Eiweiß mit 50 g Zucker cremig schlagen.
- Eidotter mit den restlichen 150 g Zucker sehr cremig schlagen (bis sich der Zucker aufgelöst hat), dabei langsam den Saft der Zitrone einfließen lassen.
- Geriebene Schokolade mit den Nüssen vermischen und unter die Dottermasse mit einem Kochlöffel untermengen.
- Apfelmasse ebenfalls hinzufügen – alles locker und leicht unterziehen.
- Nun die gesamte Masse in die Eischneemasse kippen und den Eischnee unterziehen.
- In gut ausgebutterte und bebröselte Förmchen aufteilen oder in die große Gugelhupf-Form einfüllen.
- In das kalte Backrohr auf Mittelschiene stellen und 45 Minuten backen.
Die große Form braucht 60 Minuten – Stäbchenprobe machen! - 5 – 7 Minuten die Kuchen nach dem Backen in der Form belassen und dann herauskippen.
- Mit Staubzucker bestreuen und genießen!
TIPP:
Dieses Rezept eignet sich besonders für eine schnelle Kaffee-Tafel – lauwarm und kalt ist dieser Kuchen super gut und saftig.
Da es jetzt überall „Fall-Äpfel“ gibt und alle froh sind, wenn man diese verwertet, ist mir dieses Rezept sehr entgegenkommend!