Zutaten:
Vorteig
50 g Weizensauerteig
50 g Weißmehl
50 g Ruchmehl
100 ml Wasser
2 g Frischhefe
2 g Zucker
Hauptteig
350 g Ruchmehl
220 g Wasser
7 g Frischhefe
10 g Salz
Vorteig von oben
3 g Zucker
Zubereitung
Vorteig
- Die Hefe und den Zucker im Wasser auflösen
- Sauerteig, Mehl und Hefeflüssigkeit mischen und gut kneten bis ein „flüssiger“ Teig entsteht.
- Schüssel mit Folie abdecken und bei Raumtemperatur 30 – 60 Minuten gehen lassen
Hauptteig
- Die Hefe und den Zucker im Wasser auflösen
- Vorteig und das Mehl in eine große Schüssel geben
- Die Hefeflüssigkeit dazugeben und während 10 Minuten kneten
- Das Salz dazugeben und weitere 8 Minuten kneten.
- Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 60 min gehen lassen
- Während dieser Zeit den Teig 2x mit der Teigkarte (in der Schüssel) falten
- Den Teig vorsichtig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Nicht mehr kneten, damit der
Teig nicht entgast. - Teig in 6 Stücke (à je ca. 120 g) teilen und mit der Teigkarte locker zu „einigermaßen“ runden Brötchen formen
- Je zwei Brötchen aneinander liegend auf das Backblech legen
- Leicht mit Mehl bestäuben
- Direkt ohne weitere Garzeit in den vorgeheizten Ofen schieben
Backen
- Vorheizen auf 260 Grad (Heißluft Backofen)
- Mindestens 35 min in der Mitte des Ofens (bei fallender Temperatur auf 220 Grad) backen
- Nach dem Backen kurz mit Wasser bestreichen