Zutaten
für 50 – 55 Grießknödelchen:
Suppe (Rinderbrühe, Hühnerbrühe, Gemüsebrühe) nach Personenzahl
gekochte Karotte
gekochte gelbe Rübe
gekochte Petersilienwurzel
frisch geschnittener Schnittlauch oder Petersilie
Grießknödelchen:
96 g handwarme Butter
215 g Grieß
2 Eier (Größe M)
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Alle Zutaten für Grießnockerln vermengen und mit Salz abschmecken. Die Nockerln selbst werden mit Hilfe von zwei Kaffeelöffeln geformt – ich mache es so, dass ich einen Teelöffel nehme als Maß und mit feuchten Händen Walnuss große Knödelchen drehe.
- Dann in Salzwasser fünf Minuten offen stark kochen.
- Anschließend wird der Topf vom Feuer genommen um die Nockerln noch fünf bis zehn weitere Minuten zugedeckt ziehen zu lassen.
- Für die klassische Grießnockerlsuppe die Suppe erwärmen, mit geschnittenen Karotten, gelben Rüben und Petersilienwurzel sowie den Grießknödel anrichten.
- Zur Vollendung, frisch geschnittenen Schnittlauch oder Petersilie darüberstreuen.
Wichtig
GENAU an das Rezept halten!
Das FETT GEDRUCKTE GENAU einhalten!
Es geht jede Art von Grieß genau gleich – ich nehme gerne den Bio-Dinkelgrieß von SPAR.
TIPP
Die Grießknödel eignen sich auch hervorragend als Sättigungsspeise zu Braten oder Fleischgerichten mit Sauce, wie auch zu Gemüseragouts.
Hier als Dinkelgrießknödel mit Gemüsebrühe.