Keine Ahnung, ob dieses Rezept den Anforderungen eines Spaniers entspricht, aber meinen Verwandten, Freunden und Bekannten schmeckt das Ergebnis dieses Rezeptes immer sehr gut!
Gehäutete Tomaten oder Dosentomaten – je nach Geschmack
2 EL Kurkuma (Gelbwurz)
Pfeffer, Sojasauce, Knoblauchpulver, GaSi’s Pfefferoni-Relish (ersatzweise Sambal Olek) – für die Marinade der Muscheln.
Zwiebeln und komplette Knoblauchknolle hacken, Gemüse fein schneiden und am besten nach Sorten in einzelne Schüsseln verteilen.
Olivenöl gemischt mit Butter in die Pfanne geben. Gewürzte Hühnerteile braun anbraten, anschließend an den Rand schieben (ich lasse sie ca. 10 Minuten in der Pfanne anbraten).
Nun die gehackten Zwiebeln in der Pfanne anbraten, kompletten Knoblauch, geschnittenes Gemüse (fein geschnittene Karotten, Paprika rot und gelb, Lauch, Stangensellerie) dazu geben.
Meeresfrüchte, Garnelen und Fisch dazugeben. Champignons oder Pilze hinzufügen. Gehäutete Tomaten oder Dosentomaten gehackt hinzugeben. Basmati-Reis einrühren (für 15 Personen 1,1 kg), rohe Fischstücke dazu geben.
Achtung: Wenn gewürzte Brühe verwendet wird, dann etwas weniger Paella-Gewürz nehmen.
Deckel darauf und auf niedrigster Stufe garen.
In separater Pfanne marinierte (Zitronensaft, Sojasauce, Knoblauchpulver, Pfeffer, Salz) Muscheln anbraten und mit Tomatenhälften abwechselnd auf der Paella garnieren (diese die letzten 10 Minuten erst dazu). Deckel drauf und fertig dünsten.
Insgesamt ist es so, dass Paella individuell gewürzt werden kann.
Hierbei ist es auch wichtig, die entsprechende Art des Reises zu beachten. Wenn ein Reis verwendet wird, der in kurzer Zeit gar ist – wie z. B. Basmati-Reis – dann wird etwas weniger gewürzt als bei einem normalen Langkorn-Reis, der insgesamt länger an Garzeit benötigt und auch mehr Gewürz aufsaugt und das Gericht auch dementsprechend aussaugt.
Gut zum Gericht schmeckt auch eine Auswahl an Soßen wie z.B.
Bärlauchpesto mit Sauerrahm oder Creme fraiche vermixt.