Zutaten:
eingemachte saure Bohnen (ca. 3 große Hand voll)
1 geh. EL Dinkelmehl
1 TL Butterschmalz
1 Zwiebel, fein geschnitten in Würfel
2 – 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
Bohnenkraut, Pfeffer
5 – 6 gekochte, geschälte und in Scheiben geschnittene Kartoffeln
1 Zwiebel, fein geschnitten in halben Scheibchen oder Würfel
1 TL Butterschmalz
1 schmale Scheibe Butter
Salz, Pfeffer, (wer mag: Kümmel)
optional und nach Wahl:
Schweins-Würste, geselchte Rippchen oder Koteletts, Bratwürste, Rostbratwürstel
Zubereitung:
- Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln darin glasig werden lassen, Knoblauch hinzufügen
- Dinkelmehl dazu geben und alles gut durchrösten.
- Mit wenig Suppe oder Wasser aufgießen und die sauren Bohnen zufügen.
- Mit Bohnenkraut und etwas Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Geselchte Ware jetzt hinzufügen.
- Zudecken und leise ca. 20 – 25 Minuten köcheln lassen. Wer Schweinswürste dazu reicht, erst die letzten 10 Minuten dazu geben.
- Für die Bratkartoffeln das Butterschmalz erhitzen,
- Zwiebeln einstreuen, leicht glasig werden lassen,
- Kartoffelscheiben zufügen, salzen, optional: Kümmel zufügen und gut braten.
- Zum Schluss noch einen kleinen Stich Butter dazu fügen.
Das Rezept für das Einmachen der Sauren Bohnen werde ich im Herbst dann unter „Eingemachtes“ hinzufügen.