Zutaten
für 4 Personen:
1 EL Butter
2 EL Dinkelmehl
1 Liter Tomatensaft
3 EL Tomatenmark
etwas Wasser
Majoran, Thymian, Basilikum, Oregano, getrocknet
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
1 Schluck Sojacreme oder Sahne
Topping:
3 Scheiben Pumpernickelbrot, in Würfel geschnitten
1 EL Butter
150 g Schafkäse, in Würfel geschnitten
Zubereitung:
- Butter in einem Topf erhitzen, Mehl zufügen und eine helle Einbrenn machen.
- Mit Tomatensaft ablöschen, das Glas mit etwas Wasser ausspülen und zufügen, ebenso das Tomatenmark.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, geriebene Knoblauchzehe, Lorbeerblatt und getrocknete Kräuter zufügen.
- Auf kleiner Flamme leise köcheln lassen und hin und wieder umrühren, damit es nicht ansitzt.
- Zum Schluss einen Schluck Sahne zufügen.
Topping: - In einer Pfanne Butter zerlassen, Pumpernickelbrotwürfel dazufügen und gut durchrösten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Schafkäse in Würfel schneiden.
- Petersilie oder frischen Basilikum in Streifen schneiden.
Anrichten: - Suppe in Suppenteller schöpfen, in die Mitte Brot- und Schafkäsewürfel und mit Petersilie bestreuen.