Quelle:
Das Birnenbrot-Rezept stammt aus dem Kochbuch der Großmutter von Gottfried Widmer, Jahrgang 1881. Die Birnenbrote wurden zur Zeit seiner Grosseltern im Limmattal an Weihnachten als Süssigkeit gegessen.
Zutaten Birnenmasse
350 g Dörrbirnen
125 g getrocknete Apfelschnitze
150 g getrocknete Zwetschgen / od. Pflaumen
100 g Weinbeeren / od. Rosinen
120 g Feigen
200 g Honig / od. Melasse / od. Birnel – ich habe das weggelassen, weil heutzutage die Früchte wesentlich süßer als früher sind
150 g Birnenkochwasser
40 g Birnen Trester (statt dessen getrocknete vermahlene Apfelschalen)
1 Kl Zimt
1 Kl Änis / od. Kardamon gemahlen (ich nahm Kardamom)
1 Messerspitze Nägeli gemahlen
150 g Baumnüsse (Walnüsse)
Zubereitung Birnenmasse:
Dörrbirnen gut waschen und in sauberem Wasser kochen. Anschließend zusammen mit Apfelschnitze, Zwetschgen / od. Pflaumen durch Fleischwolf drehen. Feigen waschen und halbieren. Wer glaubt, es ist zu wenig süß, der kann das Birnenkochwasser mit Honig / od. Melasse / vermischen. Alles gut miteinander vermischen.
Zutaten 2: Hefeteig 1
320 g Mehl
50 g Zucker
150 g Äpfel
30 g Butter
6 g Salz
20 g Hefe
Zubereitung Hefeteig 1
Äpfel auf Bircherraffel fein gerieben. Den Hefeteig eine Stunde gehen lassen und anschließend mit den Zutaten Birnenmasse gut vermischen. Die Masse in 3 Mal ca. 600 g od. 6 Mal ca. 300 g teilen, etwa 5 cm dicke Rollen formen, kein Mehl zusätzlich in Masse mischen. Je nach Feuchtigkeit die Rollen stark mehlen damit sie nicht ankleben und auch von Hand hoch gehoben werden können.
Zugedeckt 2 – 3 Std. ruhen lassen.
Zutaten 3: Hefeteig 2
600 g Mehl
30 g Butter
20 g Hefe
20 g Zucker
10 g Salz
150 ml Wasser
Zubereitung Hefeteig 2
Alles zu einem festen Teig vermischen. Den Teil in 3 oder 6 gleich große Stücke teilen und 1 Std. gehen lassen. Die Teigportionen auf Mehl auswallen und die Birnenteil-Rollen einpacken.
Die Birnenbrote auf ein Kuchenblech legen und die Oberfläche gut einstechen. (viele kleine Löcher). Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Mit Eigelb und etwas Milch vermischt bestreichen. Im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Stufe 60 – 90 Minuten backen.