Schokoböden (Wiener Biskuit)
110 g Milch
110 ml neutrales Öl
10 Eier
360 g Zucker
2 Prisen Salz
240 g Mehl
60 g Kakao
20 g Backpulver
Erdnusscreme
600 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Puderzucker
400 g cremige Erdnussbutter
500 g geschlagene Sahne
Toffeesoße
150 g Zucker
400 g Sahne
70 g Butter
Zubereitung:
- Milch zusammen mit dem Öl handwarm erwärmen.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz unter die Eiermasse heben und die Milch-Öl-Mischung langsam einlaufen lassen.
- Die Masse auf zwei Backbleche verteilen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen jede Kuchenplatte in 3 x 13 cm Streifen schneiden. Das ergibt insgesamt 6 Stück. Aus dieser Masse habe ich 2 solche Torten wie abgebildet gemacht.
- Frischkäse und Puderzucker glatt rühren.
- Erdnussbutter einrühren und geschlagene Sahne unterheben.
- Diese Creme jeweils zwischen die drei Streifen verteilen und rundherum auch damit bestreichen.
- Zum Schluss oben eng Tupfen spritzen und gut eine Stunde kühlen.
Dann mit folgender Toffeesoße eingießen: - Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen.
- Sahne vorsichtig zugießen, das könnte etwas spritzen. Leise köcheln lassen (immer dabei bleiben und rühren), bis sich die der karamellisierte Zucker aufgelöst hat.
- Dann Butter und Salz zugeben und unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, bis die Soße dicklich wird.
- Vom Herd nehmen und wieder unter rühren abkühlen lassen.
- Erst wenn die Soße abgekühlt ist, auf dem Kuchen zwischen den Tupfen flächig verteilen.
- Torte muss im Kühlschrank aufbewahrt werden.