Ein Hit – ob als Mitbringsel auf einen Grillabend oder
zu Sauerkraut statt der Knödel – oder einfach als Snack zwischendurch. Lauwarm gegessen schmeckt es wunderbar und ist einfach zu machen!
Zutaten für zwei große oder 4 kleine Zwiebelbrote:
600 g Mehl
1 Würfel Hefe (Germ)
300 ml lauwarmes Wasser
200 g Kräuterschmelzkäse oder: 200 g Butter-Rahm-Käsle dann dazu: 1 EL gehackte Kräuter
1 EL Zucker
1 TL Salz
100 g Butter
1 Beutel Zwiebelsuppe (wer keine Fertigprodukte verwenden will kann alternativ dazu nehmen: selbstgemachte Röstzwiebeln mit selbstgemachtem Suppenpulver, wer dies nicht hat, kann einfach nur Salz und Pfeffer nehmen)
Zubereitung:
- Aus Mehl, Hefe, Wasser, Schmelzkäse, Zucker und Salz einen Hefeteig bereiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. (Unter einer lebensmittelechten Nylonfolie wie z.B. einen aufgeschnittenen Nylonsack)
- Die Butter leicht erwärmen (damit sie flüssig ist) und mit dem Zwiebelsuppenpulver vermengen. Beiseite stellen und überkühlen lassen.
- Den Teig auf eine Größe von ca. 30×50 cm ausrollen, die Zwiebelbutter aufstreichen und von der kurzen Seite her aufrollen.
- Die Rolle der Länge nach halbieren und beide Teile mit der geschlossenen Seite nach unten auf ein Backblech legen.
- Nochmals 20 Minuten gehen lassen (ebenfalls unter Nylonfolie) und im vor geheizten Backofen bei 200° C ca. 25 Minuten backen (Folie vorher natürlich entfernen).
- (Alternativ den Teig in den kalten Backofen geben und dann insgesamt ca. 30 Minuten bei 200°C backen).
- Saftiger wird das Ganze, wenn man zusätzlich eine gehackte Zwiebel darüber streut.
