Zutaten
für eine Quicheform θ 28 cm
Teig (am Vorabend zubereiten):
250 g weißes Dinkelmehl oder Weizenmehl Type 480 (D: 550)
1 TL Salz
130 g weiche Butter
3 – 5 EL kaltes Wasser
Belag:
700 g Hokkaido-Kürbis
½ TL Salz
½ TL Kräutersalz
4 Knoblauchzehen
2 EL gehackte Käuter (Petersilie, Rosmarin, Thymian)
½ Pfefferoni, mittlere Schärfe
5 EL Olivenöl
Guss:
200 ml Sahne
100 ml Milch
3 Eier, Größe L
200 g geriebenen Bergkäse gemischt mit Emmentaler oder Gouda
Salz, Pfeffer
Kastanien-Schalotten-Potpourri:
1 EL Butterschmalz
250 g Schalotten, geschält
250 g Kastanien, gekocht und geschält
2 EL Rohrohrzucker
1 EL Honig
2 EL Apfelmus oder 1 kleiner Apfel in kleine Würfel geschnitten
3 EL Sojasauce
1/8 Liter Rotwein, trocken
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig ein eine Schüssel geben, mit den Teig-Quirlen des Handrührgerätes gut durchmixen. Mit der Hand nochmals flink durchkneten. In eine Haushaltsfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern.
- 1 Stunde vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank legen.
- Den Kürbis von Kernen befreien und in ca. ½ cm dicke Spalten schneiden, diese halbieren und in eine Schüssel geben.
- Kräuter, Knoblauch, Pfefferoni klein hacken und mit dem Öl und dem Salz gut vermischen.
- Mischung über die Kürbis geben und gut vermengen.
- Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Quicheform gut ausbuttern und bemehlen.
- Teig ausrollen und die Quicheform damit auslegen, überschüssigen Teig abschneiden, zusammenkneten und wieder kühl stellen.
- Teigboden mit Gabel einstechen.
- Kürbis im Blech und Teigboden in der Quicheform 15 Minuten vorbacken. Beides kann gleichzeitig mit Heißluft in den Ofen geschoben werden.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Guss verquirlen.
- Teigboden mit den Kürbisstücken belegen, mit dem Guss übergießen und mit Käse bestreuen.
- Den Rest des Teiges ausrollen, mit dem Teigrädler Streifen für ein Gitter anfertigen und die Quiche damit belegen.
- Nochmals für 20 – 25 Minuten ins Backrohr bei 180 Grad Heißluft.
Zubereitung Kastanien-Schalotten-Potpourri:
- In einem Topf Butterschmalz erhitzen, Rohrohrzucker darin karamellisieren.
- Schalotten, Äpfelwürfel zufügen und mit Sojasauce und Rotwein aufgießen. Honig dazu. Etwas pfeffern.
- Alles sanft einköcheln lassen und ein paar gekochte Kastanien zufügen und gegebenenfalls nochmals etwas Rotwein nachgießen.
- Wenn Apfelmus verwendet wird dies erst jetzt zufügen.
- Erst zum Schluss, wenn die dunkle Sauce eine cremige Konsistenz hat, die restlichen Kastanien hinzufügen.
- Dieses Potpourri passt hervorragend zu sämtlichen Fleischspeisen, vorzüglich auch zu Rot- bzw. Blaukraut mit Wildgerichten.