Zutaten für eine Tarteform mit Ø 32 cm
Mürbteig:
300 g Mehl
200 g Butter, weich
100 g Zucker (es reichen 75 g auch)
2 Eidotter
1 Prise Salz
Belag:
1 gutes Kilogramm Zwetschken, entkernt, halbiert und eingeschnitten
Guss:
100 g Rohmarzipan, an der groben Raffel gerieben
4 Eier
30 g Zucker
200 g Creme fraiche
50 g gemahlene Mandeln
Streusel:
50 g Mehl
50 g gemahlene Nüsse nach Wahl (geröstet)
50 g Butter
50 g Zucker
1 Messerspitze gemahlenen Zimt
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten für den Teig am Vorabend oder 1 Stunde vorher den Mürbteig rasch zusammenkneten, in Haushaltsfolie einwickeln und kühl lagern (nicht im Kühlschrank – dort ist es zu kalt und er lässt sich dann nicht gut ausrollen).
- Die Zwetschken halbieren, entkernen und die Hälften bis zur Mitte hin einschneiden.
- Alle Zutaten für den Guss gut verquirlen.
- Streusel aus den angegebenen Zutaten herstellen und diese kühl lagern.
- Teig ausrollen, in eine bebutterte und mit Mehl ausgestreute Tarteform legen (bis über den Rand) und den Rand bündig abschneiden.
- Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
- Zwetschken mit den Spitzchen nach oben hineinstellen.
- Mit dem Guss übergießen.
- Mit den Streuseln bestreuen.
- Bei vorgeheiztem Backofen 160 Grad Heißluft oder 180 Grad U/O Hitze ca. 40 – 45 Minuten backen – er sollte schön braun sein.
In der Form überkühlen lassen! Erst wenn er gut abgekühlt ist, nur noch ein wenig lauwarm, dann anschneiden, sonst ist die Fülle zu weich.