Zutaten:
¼ Liter Tomaten-Ketchup oder 3 EL Tomatenmark
4 Stück enthäutete Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
1 kg Zucchini, in kleine Würfel geschnitten
4 Paprikaschoten, in kleine Würfel geschnitten
½ – 1 Chilischote, feinst geschnitten
2 große oder 3 mittlere Zwiebeln, feinst geschnitten
4 Zehen Knoblauch, feinst geschnitten
3 mittlere Karotten, geschält und in feine Würfelchen geschnitten
1 TL Tabasco
1 EL Worcesterhiresauce
150 ml Rotwein oder Weißwein
1 geh. EL Salz
½ EL Pfeffer
1 KL Zucker
125 ml Olivenöl
Kräuter nach Belieben (Petersilie, Oregano, Majoran, Thymian)
Tipp:
Ich lasse die Kräuter weg und gebe sie dann frisch dazu, wenn ich die Gläser aufmache
Zubereitung:
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
- Zwiebeln, Knoblauch, Chilischote, Karotten und Paprika gut anschwitzen
- Tomaten und Zucchini dazu.
- Entweder mit Tomatenmark etwas mitrösten und dann mit etwas Suppe ablöschen oder das Tomaten-Ketchup zugeben.
- Gut und leise köcheln lassen.
- Gewürze zufügen und den Wein.
- Alles mindestens ½ Stunde leise köcheln lassen und immer wieder umrühren.
- Bei Bedarf etwas Brühe oder Wasser zugießen.
- Zum Schluss nochmals abschmecken
Tipps zur Verwendung:
- Gut zu Fleisch, Nudeln, Reis und Hackfleischgerichten.
- Auf Bruschetta-Brötchen.
- Als Burger-Sauce.
- Hackfleischbällchen mit Sauce übergießen, mit Mozzarella-Stückchen bei 180 Grad ca. 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.