Zutaten
für 5 kleine Gläser:
1 kg Zwetschken
½ kg Zucker
200 ml Rotweinessig oder Balsamicoessig
1 EL fein gehackten oder geriebenen Ingwer
3 Nelken
1 Stückchen Zimtstange
1 gehäufter EL Salz,
1 gehäufter EL frisch gemahlenen Pfeffer
Cayennepfeffer (oder Chilipulver)
Zubereitung
- Zwetschken entkernen, kleinschneiden (vierteln)
- Zucker im Topf leicht karamellisieren lassen
- Zwetschken zufügen und.
- mit Essig ablöschen (Vorsicht – es spritzt)!
- Salzen und pfeffern – mit diesen Gewürzen nicht sparen, sowie Cayennepfeffer beifügen.
- Nelken und Zimtrinde in ein Teesäckchen geben und mitkochen. So kann man diese kleinen Gewürze problemlos wieder entfernen.
- Bei offener Hitze 2 Stunden köcheln lassen (unbedingt die Zeit einhalten)!
- Anschließend durch die flotte Lotte drehen oder im Blender (Kenwood) pürieren und heiß in sterile Gläser füllen.
Hinweise:
- Die Sauce ist sehr sämig und eher dickflüssig – aber so sollte sie auch sein.
- Nach dem Öffnen eines Glases mit sauberem Löffel die Sauce entnehmen und wieder verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 14 Tagen aufbrauchen.
TIPP:
- Eignet sich hervorragend zu sämtlichen Bratensaucen als natürlicher Geschmacksverstärker.
- Schmeckt sowohl zu deftigen, wie auch zu süßen Gerichten als Topping.
- Ist im Geschmack ähnlich wie eine ältere, gereifte Soja-Sauce.