Zutaten für 4 – 6 Personen:
200 g geschabte Kalbsmilz (z. B. frisch nach einer Schlachtung vom Biohof Gmeiner)
1 großes Ei
Petersilie, fein gehackt
1/2 Zwiebel ebenfalls fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
Salz, Pfeffer
2 große Hand voll gut getrocknete Weißbrotwürfel bzw. Würfel aus Altbrot (nicht eingeweicht)
fertige Rinderbrühe, Kalbsbrühe, Hühnerbrühe …..
Zubereitung:
- Die gut vermischten und gewürzten Zutaten etwas stehen lassen (1/2 Stunde).
- In einer beschichteten Pfanne gut eingefettete Dessert-Ringe hineinstellen, etwas Butterschmalz dazu und nur mäßig erhitzen. Die Platte nicht voll einschalten, da die Milz sehr schnell dunkel wird.
- Die Masse einfüllen bis zur Hälfte etwa.
- Deckel drauf und ca. 5 – 7 Minuten eher dünsten als braten lassen.
- Nun die Taler samt den Dessert-Ringen herausnehmen, vorsichtig nochmals mit einem Messer den Rand lösen, falls trotz einfetten was hängenblieb.
- Taler mit der anderen Seite nach unten wieder einfüllen und zurück in die Pfanne geben.
- Nochmals zugedeckt 5 – 7 Minuten leise braten lassen.
- In den Suppenteller geben, klare Suppe dazu und mit Schnittlauch bestreuen.
TIPP:
Die Milztaler eignen sich auch als Hauptspeise zu Kartoffelpüree und Salat oder sie werden kleiner gemacht und mit einem kleinen Salat-Bouquet als Vorspeise bzw. Küchengruß gereicht.