Zutaten für ca. 6 Gläser á 400 ml:
1 kg Schweinefleisch Bauch oder Schulter MIT Schwarte
1/2 kg Schweinfleisch vom Nacken
1 Liter Gemüsebrühe
3 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
8 Blatt Gelatine
120 g Schweinefett
Zubereitung:
- Fleisch mit Schwarte in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in einen Topf geben.
- Zwiebeln, Knoblauch grob hacken und dazufügen.
- Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze ca. 3 – 4 Stunden langsam köcheln lassen.
- Das Fleisch abseihen und etwas auskühlen lassen.
- Den Sud wieder zurück in den Topf geben
- Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Fleisch durch den Fleischwolf (grobe Scheibe) drehen oder einfach nur fein zerreißen.
- Das feine Fleisch nun in sterile Gläser bis zu 2/3 füllen.
- Den Sud erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Nun über das Fleisch etwas Sud in die Gläser gießen und einrühren.
- Das Schweinfett leicht erwärmen, sodass es flüssig ist und ca. 2 Esslöffel davon über die Fleischmasse geben.
- Bei allen Gläsern den Rand gut reinigen (am besten mit nassem Küchenpapier) und dann gut mit dem Deckel verschließen.
- Die Fettpfanne vom Backofen mit Küchenpapier auslegen und die Gläser darauf verteilen, sodass sie sich nicht berühren.
- In den Backofen auf das untere Drittel einschieben und etwas Wasser (ca. 1 cm hoch) in das Backblech füllen.
- Bei 120 Grad Heißluft ca. 45 Minuten einwecken.
- Anschließend Backofentüre öffnen und so auskühlen lassen.