
Zutaten für 3 Stück:
600 g Mehl (Pizzamehl oder D: T405)
340 ml Wasser, lauwarm
30 ml Olivenöl
10 g Trockenhefe
8 g Salz
½ TL Backmalz (alternativ: 1 Msp. Honig)
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und Backmalz vermischen.
- Eine Mulde bilden, darin die Trockenhefe mit dem Wasser vermengen und kreisförmig mit der Hand das Mehl einarbeiten.
- Zum Schluss das Öl beimengen und einen zarten Hefeteig zubereiten.
- Schüssel ausölen und den Teig darin 1 Stunde zugedeckt rasten lassen.
- Dann herausnehmen, strecken und falten.
- In drei Teile teilen und Kugeln schleifen.
- 10 – 15 Minuten zugedeckt rasten lassen.
- Anschließend die Kugeln mit der glatten Seite nach unten auf der Arbeitsfläche zu Vierecken ausziehen und einrollen.
- Das Ende gut anzwicken und eine schöne Rolle machen, die an den Enden spitz ausläuft.
- Zugedeckt nochmals 20 Minuten rasten lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen (180 Grad Heißluft, 200 Grad U/O Hitze).
- Die Jausenspitze mit Wasser besprühen und mit scharfem Messer einschneiden.
- Beliebig mit Sesam, Kümmel, Brezelsalz udgl. bestreuen.
- 30 Minuten backen bei angegebener Temperatur.