Zutaten für 1 Weggen:
100 g Roggensauerteig-Anstellgut
200 g Roggenmehl
200 ml Wasser
150 g Dinkelweißmehl
150 g Dinkelvollkornmehl
250 ml Wasser
25 g Hefe
1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Roggensauerteig, Wasser und Roggenmehl glatt verrühren und 3 bis 5 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen.
- Dann die restlichen Zutaten mit der in Wasser aufgelösten Hefe zufügen und zu einem Teig kneten.
- Auf knapp das Doppelte zugedeckt aufgehen lassen.
- Dehnen und falten und anschließend einen Weggen formen.
- Diesen auf ein Stück Backpapier legen und anschließend in einen Gärkorb (Simperl). Zudecken (möglichst mit einem auseinandergeschnittenen Gefriersack 6 lt, der ist immer wieder verwendbar!)
- Backofen und Pizzastein auf 220 Grad vorheizen.
- Wenn der Teigling schön aufgegangen ist, mit Wasser besprühen, einschneiden und bei 220 Grad (vorgeheizt) auf dem vorgeheizten Pizzastein mitsamt dem Backpapier drauf legen.
- Nach 45 Minuten müsste der Weggen gebacken sein.