Zutaten
für 1 Blech
150 g Butter, weich
175 g Roh-Rohrzucker
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL geriebene Zitronenschale
1 EL geriebene Orangenschale
3 Eier
200 g Mehl, glatt
1 Pkg. Schokoladepuddingpulver
1 Prise Salz
100 g Zartbitter-Schokolade
75 ml Rotwein, trocken
Glasur:
2 EL rote Gelee
200 g Staubzucker
50 ml Rotwein
Verzierung:
dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
- Butter und Zucker so lange rühren bis der Zucker nicht mehr gut sichtbar ist (ich gebe den Roh-Rohrzucker zur Zerkleinerung immer noch in die Mulinette). Dann nach und nach die Eier hintereinander einschlagen.
- Zum Schluss das Lebkuchengewürz sowie die Zitronen- und Orangenschale beimengen.
- Backofen auf 180 Grad U/O-Hitze oder Heißluft 160 Grad vorheizen.
- Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz gut vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Rotwein unter die Eiermasse rühren.
- Fein gehackte Schokolade unterheben.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
- Auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen.
- Kuchen in noch heißem Zustand mit roter Gelee bestreichen (ich hatte noch eine Glühwein-Gelee).
- Gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Gesiebten Staubzucker mit heißem Rotwein gut verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
- Wenn die Glasur trocken ist mit flüssigen Schokoladestreifen verzieren und in
- kleine Schnitten schneiden.
TIPP:
Diesen Kuchen nehme ich auch für das Restchen-Keks – die Rumberge.
Das Rezept wird ebenfalls noch folgen.