Zutaten für 4 Portionen:
2 Päckchen Sauerkraut (Bio-Qualität oder selbst gemachtes)
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 Messerspitze Chiliflocken
1 mittlere Zwiebel
750 g Schweinebauch oder Schulter, mit Schwarte
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel
1 Lorbeerblatt
2 EL Butterschmalz
1 EL Dinkelmehl
etwas Brühe oder Suppe
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Fleisch von der Schwarte befreien, in grobe Würfel schneiden (ca. 3 x 3 cm), Schwarte zur Seite legen, sie wird mitgebraten
- das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und gepresstem Knoblauch sowie angedrücktem Kümmel würzen
- In einem Bräter die Hälfte des Butterschmalzes erhitzen, Fleisch und Schwarten rundherum anbraten und die Hälfte des geschnittenen Zwiebels dazu geben. Platte ausschalten und etwas ziehen lassen.
- In einem Topf restliches Butterschmalz erhitzen, restliche Zwiebel darin angehen lassen, mit Mehl stauben und etwas anrösten.
- Mit Suppe oder Brühe angießen und das Sauerkraut dazu geben.
- Mit Paprikapulver würzen und einmal aufkochen lassen, sodass sich die Gewürze schön verteilen.
- Lorbeerblatt beifügen.
- Nun das „geparkte“ Fleisch samt Saft und Schwarten dazu geben und auf kleiner Flamme so lange zugedeckt simmern lassen, bis das Fleisch schön weich ist.
- Mit einem Klecks Sauerrahm und Petersilkartoffeln servieren. Rezept siehe unter: https://laendlekitchen.at/petersil-kartoffeln-in-butter-geschwenkt