Zutaten
für ca. 30 – 35 Stück:
250 g Mehl, glatt
1 Ei
100 g Backzucker
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1/4 Päckchen Backpulver
Füllung:
Apfelgelee, Apfelbrand
Verzierung:
selbstgemachten Apfelzucker
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten und über Nacht eingewickelt in Haushaltsfolie im Kühlschrank rasten lassen.
- 3 mm dick ausrollen und Äpfelchen ausstechen, jedes 2. Plätzchen mit einem Loch (ich nahm für die Löcher den Ausstecher, den man für Kamine in einer Pastete nimmt)
- Bei 170 Grad Heißluft oder 190 Grad Unter- und Oberhitze ca. 10 bis 12 Minuten backen.
- Mit Apfelgelee, vermischt mit Apfelbrand jeweils zwei zusammensetzen.
- Mit Apfelzucker bestreuen.
Zubereitung Apfelzucker:
- Apfelschalen sehr gut trocknen und in einem Mahlwerk zermahlen.
- Braunen Zucker und zermahlene Apfelschalen vermischen und nochmals in einer Mühle vermahlen, sodass ein richtiger Staubzucker entsteht.
Tipp:
Apfelzucker eignet sich hervorragend auch zum Bestreuen von Apfelstrudel oder Apfelkuchen. Auch sonstigen Apfel-Nachspeisen gibt es eine besonders „apfelige“ Note und unterstreicht den Apfelgeschmack.
Klasse, dass ich dich in der Ländle „Luag“ entdeckt habe. Werde das Rezept ausprobieren, danke
Sorry, dass ich erst jetzt antworte – ich freue mich, wenn du das Rezept ausprobierst!
Herzliche Grüße
Sigrid