Zutaten für 4 Portionen:
1 Bachensteiner Käse
30 g Butter
30 g Emmermehl (oder ersatzweise Dinkelmehl)
1,2 Liter Brühe oder Wasser
Salz, Pfeffer
1 TL Kümmel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Schnittlauch oder Schnittknoblauch
Zubereitung:
Zimmerwarme Butter mit dem Mehl vermischen.
Brühe oder Wasser aufkochen lassen und das Mehl-Butter-Gemisch nach und nach mit dem Schneebesen flink unter gut kochender Flüssigkeit einrühren.
Lorbeerblatt, Kümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen, Knoblauchzehe hineinreiben oder -pressen und ca. 10 Minuten alles leise köcheln lassen.
Den zimmerwarmen Bachensteiner in Scheibchen schneiden und in den Suppentellern anrichten.
mit der heißen Suppe übergießen.
Schnittlauch oder Schnittknoblauch fein schneiden und dazu geben.
Dazu schmeckt eine Scheibe Roggenbrot.
Wer keinen Bachensteiner-Käse bekommt, kann ersatzweise Limburger nehmen oder Sauerkäse.