Zutaten für ca. 90 Stück:
Mürbteig:
450 g Mehl glatt, Type 480 (D: 405)
200 g Butter, weich
120 g Staubzucker
2 Eier
1 Dotter
Füllung:
Feigenmarmelade püriert
Belag:
Erdnussbutter
Erdnuss-Hälften, geröstet
Glasur:
200 g helle Schokolade-Glasur
100 g dunkle Schokolade-Glasur
3 EL Kakaobutter
Zubereitung:
- Mürbteig rasch zubereiten, in Haushaltsfolie wickeln und über Nacht oder mindestens 1 Stunde rasten lassen.
- Auf 3 mm Stärke ausrollen und dreiblättrige Blüten oder Dreiecke ausstechen.
- Bei 160 Grad Heißluft 11 – 12 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Vorbereitungen zum Füllen:
– Erdnüsse aufmachen und halbieren
– Marmelade in Dosierflasche oder Dressiersack oder in einen Gefrierbeutel geben
– Erdnussbutter in einen festen Dressiersack mit kleiner glatter Lochtülle geben
Nun die Plätzchen zusammensetzen wie auch auf dem Foto abgebildet: - Böden mit drei Tupfen Feigenmarmelade bestücken
- Deckel mit drei Tupfen Erdnussbutter bestücken und darauf dann jeweils Erdnusshälften draufgeben.
- Nun den Deckel auf den mit Marmelade bestückten Boden setzen und die Plätzchen über Nacht gut anziehen lassen (in der Kühle).
- Kuvertüren hacken und über dem Wasserbad erwärmen, evtl. mit Kakaobutter (diese gibt es in Chipsform zu kaufen z. B. bei Pati-Versand) verdünnen.
- Die Plätzchen auf eine Gabel stellen und mit einem Löffel die Kuvertüre darüber laufen lassen.
- Solange die Glasur noch nicht trocken ist, kann man noch eine Verzierung drauf geben, ist aber nicht notwendig.
- Zum Trocknen auf Butterbrotpapier setzen.
- Nach vollständigem Erkalten kann man auch z. B. noch mit weißer Kuvertüre ziselieren, auf das ich allerdings verzichtet habe, das Plätzchen gibt schon genug Struktur her.