Zutaten für ca. 20 Stück:
500 – 600 g Mehl, glatt
1 Würfel Hefe
1/2 TL Zucker
125 g Butter, weich
125 ml Öl
250 ml Milch
1 TL Salz
Fülle:
Es ist jedem überlassen, welche Fülle hineinkommt. Eigentlich ist die gefüllte Teigtasche ein wunderbarer Restchen-Aufräumer. Ich führe hier meine Zutaten an, es ergab eine wunderbar füllbare Masse, die nicht herausrinnt.
Gekochtes Hühnchenfleisch von 5 Flügeln ohne Haut (stammt aus der gemachten Hühersuppe), fein geschnitten
1 mittelgroße Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2 Chilischote, fein gehackt
2 kleine grüne Paprika, fein gewürfelt
1/2 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
1/2 Becher Paprika-Frischkäse
Salz, Pfeffer
1 TL Butter
2 Hand voll geriebenen Bergkäse, mild
Zubereitung:
- Teigzubereitung:
Hefe mit Zucker in etwas Wasser auflösen und mit 2 EL Mehl gut verrühren. Ca. 1/2 Stunde zugedeckt stehen lassen. - 500 g Mehl in eine Schüssel geben, Butter zerlaufen lassen (Achtung nicht zu heiß werden lassen), Öl und Milch hinzufügen.
- Diese Mischung zum Mehl geben.
- Ebenfalls die angesetzte Hefe dazu geben.
- Mit dem Rührgerät kneten und eventuell etwas Mehl oder Flüssigkeit zufügen – je nach dem, was für Mehl verwendet wird.
- Ca. 10 Minuten kneten, anschließend zudecken und
- etwa auf das Doppelte aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen,
- Zwiebel und alle geschnittenen Gemüse hinzufügen und dünsten.
- Fleisch hinzufügen.
- Würzen.
- Alles etwas überkühlen lassen.
- Dann den Frischkäse und den geriebenen Käse beifügen und gut durchrühren.
- Nochmals abschmecken.
- Den Teig nun aus der Schüssel nehmen, nochmals durchkneten.
- In drei Teile teilen – zudecken.
- Jeden Teil nacheinander dünn ausrollen und Kreise ausstechen.
- Füllen und zuklappen. Mit einer Gabel gut schließen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit einem zerklopften Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Den Überschussteig nochmals zusammenkneten und ich habe daraus Käse-Knötchen gemacht.