Knoblauch-Würztomaten in Olivenöl

Zutaten für 3 kleine Gläser – 1 Backblech:
1 kg Cherry-Tomaten oder
3 große Tomaten in Scheiben geschnitten (eher eine trockene Sorte)
3 – 4 Zehen Knoblauch
frische Kräuter: Thymian, Majoran, Oregano,  Basilikum, Rosmarin
Olivenöl – ca. 1/8 lt.
Kräutersalz oder Salz
1 Backblech

Zubereitung:

  • Cherry-Tomaten halbieren oder große Tomaten in dünne Scheiben schneiden (maximal 2 mm)
  • Knoblauch in Scheiben schneiden (ebenfalls ca. 2 mm)
  • Kräuter waschen und trocken schütteln
  • Auf das Backblech die Hälfte des  gutes Olivenöls verteilen
  • ca. 1/2 Teelöffel (Kräuter)Salz (optional: ein bis zwei Umdrehungen aus der Pfeffermühle) darauf verteilen
  • Kräuter zupfen und darauf verteilen
  • darauf die halbierten Cherytomaten mit Schnittfläche nach oben oder die Tomatenscheiben einzeln auflegen
  • den Rest des Olivenöls darüber verteilen und nochmals etwas salzen
  • in den Backofen mit 170 Grad Heißluft ca. 35 Minuten – anschließend auf 80 Grad mit eingeklemmten Kochlöffel in der Backofentüre nochmals ca. 45 Minuten.
  • anschließend samt Kräuter, Knoblauch und dem Olivenöl und dem Saft, der sich auf dem Blech bildete,  in die sterilen Gläschen füllen, es sollte mit Olivenöl bedeckt sein. Wenn das Öl vom Blech nicht reicht, dann noch einen Ölspiegel darüber machen, bevor man die Gläschen verschließt.
  • Für die längere Haltbarkeit nach dem Befüllen noch ca. 20 Minuten bei 80 Grad in den Dampfgarer stellen und dort bei offener Türe anschließend auskühlen lassen. Wer keinen Dampfgarer hat, stellt sie auf ein Küchenpapier auf ein Backblech, befüllt dies mit etwas Wasser (die Gläser sollten sich nicht berühren) und lässt sie bei 100 Grad ca. 30 Minuten im Backofen.
  • Nach 1 Woche hat sich der Geschmack durchgezogen und es ist genussfertig.

Eignet sich hervorragend für Antipasti-Platten oder zu frischem Weißbrot oder einfach nur als Beigabe oder Topping für alle Tomatengerichte, Fleischgerichte, Käsegerichte.
Die Tomaten haben einen wundervollen Geschmack, der auch im Öl ist. Das Öl aus diesen Gläschen eignet sich hervorragend für alle Arten von Salatmarinaden!

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