Rezept für 6 Personen
Zutaten:
2 EL schwarze Pfefferkörner
2 EL grobes Steinsalz
1 EL ganzer Kümmel
1 Stiel Majoran
2 Knoblauchzehen
2 kg Schweinebauch
Abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone
2 Karotten
¼ Knollensellerie
3 Zwiebeln
½ Stange Lauch
1 großes Lorbeerblatt
200 ml Essig + Essig zum Abschmecken
Salz, Pfeffer
50 g Zucker
2 – 3 EL Sojasauce
optional: 5 EL Zwetschkensoße (selbst eingemachte)
Zubereitung:
- Für den Schweinebauch Pfefferkörner mit Steinsalz, Kümmel, Majoran und Knoblauch im Mörser zu einer feinen Paste zerstoßen.
- Zitronenschale dazu mischen.
- Die Schweineschwarte rautenförmig einschneiden, mit der Gewürzpaste einreiben.
- 6 bis 8 Stunden an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) marinieren (am besten über Nacht).
- Die Karotten und den Sellerie putzen, schälen und in walnussgroße Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in grobe Würfel schneiden.
- Den Schweinebauch mit dem Gemüse in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken.
- Das Lorbeerblatt hinzufügen und aufkochen.
- Den Essig dazugeben und das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Stunden weich garen.
- Sobald der Schweinebauch weich ist, das Fleisch aus dem Sud nehmen.
- Den Sud durch ein Sieb gießen, bei Bedarf mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und um etwa ein Drittel einkochen.
- Den Schweinebauch in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
- Den Zucker in einer Pfanne schmelzen, Sojasauce mit etwas Sud vermischen und angießen, darin den Schweinebauch darin rundum leicht karamellisieren und nochmals mit etwas Sud ablöschen.
- Wer eine selbst eingemachte Zwetschkensauce hat, nimmt diese anstelle der Sojasauce.
Dazu passt hervorragend ein frischer warmer Krautsalat.