Zutaten für 4 Personen:
8 Hühnchenoberschenkel
100 g Butter, zimmerwarm, weich
1 Bio-Zitrone, Schale
1 Tl (gehäuft) Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Öl zum Anbraten
Zubereitung:
- Hühnchenschenkel gut abwaschen und trocken tupfen.
- Die weiche Butter mit dem Salz und dem Pfeffer sowie der fein geriebenen Zitronenschale verrühren.
- Zitronensaft auspressen und beiseite stellen.
- Bei den Hühnchenoberschenkel mit dem Finger die Haut etwas anheben, aber nicht komplett ablösen. Unter die Haut nun auf das Fleisch jeweils 1/2 Teelöffel von der Gewürzbutter aufstreichen.
- Die Unterseite des Schenkels leicht salzen und pfeffern.
- In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen und die Hühnerschenkel nur mit der Unterseite (nicht die Hautseite) anbraten.
- Die Hühnerschenkel nun in eine passende Auflaufform geben.
- Den Bratenrückstand mit dem Zitronensaft und etwas Brühe (kleiner Schluck) lösen und zu den Schenkeln in die Auflaufform geben.
- Bei 120 Grad Heißluft ca. 40 Minuten braten, dann auf 140 Grad die Hitze erhöhen und weitere 5 Minuten braten. Zum Schluss noch ein paar Minuten Grill einschalten bis sich die Haut schön bräunt. Die Temperaturangaben beziehen sich auf sehr große Oberschenkel.
- Die Schenkel werden wunderbar saftig und die Haut schön kross.