Zutaten für eine große Gugelhupf-Form:
2 Stück Schweinefilet Mittelstücke
500 – 700 g Frühstücksspeck
250 g geriebener Emmentaler
200 g Semmelwürfel
3 Eier
125 ml Milch
Salz (nicht zu viel)
Zwiebel
Muskat und Pfeffer
Petersilie
Zubereitung:
- Lungenbraten würzen wie man mag, dann kurz und scharf anbraten, beiseite stellen.
- Semmelwürfel mit geriebenem Emmentaler, gehackter Petersilie und angeschwitzten Zwiebeln vermengen.
- 3 Eier und etwas Milch (je nach Gefühl) daruntermischen.
- Gugelhupfform mit dem Frühstücksspeck auslegen, einen Teil der Semmelfülle einfüllen, den Lungenbraten darauflegen, mit dem Rest der Fülle bedecken und den Rest des Frühstückspecks darüberlegen.
- Mit einem Backpapierdeckel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Dann bei 180 Grad ca. 45 Min zugedeckt (mit dem Backpapierdeckel) braten.
- Deckel entfernen und etwa 15 Min fertigbraten.
- Mit Pfeffer- oder Pilzsoße oder auch einer Käse-Sahnesoße servieren.
Dazu passt ein Salat der Saison oder ein Rahmwirsing-Gemüse.
Rahm-Wirsing-Gemüse
¼ eines Wirsing-Kopfes
2 Karotten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Butter
1 TL Mehl
Creme fraiche
Sahne
1 Schöpfer Suppe
Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung:
- Wirsingblätter waschen, Strunk entfernen und nudelig schneiden.
- Karotten schälen, zuerst in Streifen und dann in Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und feinst würfeln.
- Butter im Topf zerlassen, Zwiebel, Knoblauch und Karotten zufügen und gut anschwitzen.
- Dann den Wirsing zugeben und ebenfalls gut durchdünsten. Dabei die Gewürze Salz, Pfeffer und Kümmel beifügen.
- Wenn der Wirsing zusammengefallen ist, mit etwas Mehl stauben und mit Suppe angießen.
- Ist der gewünschte Garpunkt erreicht, mit Creme fraiche und Sahne verfeinern.