Zutaten:
Springform von 24 – 28 cm Durchmesser
6 Eigelb
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker (oder ausgeschabtes Mark 1 Vanilleschote)
Schale und Saft 1 BIO-Orange
1 Schuss Orangenlikör
½ TL Zimt
200 g geschälte, fein gemahlene Mandeln
6 Eiweiße
1 Prise Salz
Butter für die Form
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Eidotter mit Zucker dick und cremig aufschlagen – der Zucker sollte aufgelöst sein (ich verwende deshalb den Backzucker von Wiener Zucker).
- Vanille, Orangenschale und Orangensaft, sowie Orangenlikör und Zimt hinzufügen.
- Gemahlene Mandeln unterziehen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen unter zwei Portionen.
- In eine ausgebutterte Springform füllen und bei 160 Grad Heißluft oder 180 Grad U/O Hitze eine knappe Stunde backen – Stäbchenprobe machen!
- Kuchen aus der Form holen und auskühlen lassen – erst dann mit Staubzucker bestreuen.
TIPP:
Dieser Kuchen wird von Tag zu Tag besser – er lässt sich deshalb auch hervorragend schon ein oder zwei Tage vor dem Besuch fertigstellen.
Aufbewahren in einer zugedeckten Kuchenbox!