Zutaten:
2 Zitronen (Schale unbehandelt)
1 Msp. Zitronensäure
400 ml Wasser
300 g Rohrzucker
8-10 Zweige Rosmarin (Nadeln davon)
Zubereitung:
- Schale von zwei Zitronen abreiben, danach auspressen.
- Wasser, Zitronensaft, Zitronenschale, Zitronensäure und Rohrzucker aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und die Rosmarinzweige einlegen.
- 1 Woche bei geschlossenem Deckel in kühlem Raum ziehen lassen.
- Nochmals aufkochen
- Rosmarinzweige abseihen und die noch heiße Flüssigkeit in sterile Flaschen abfüllen.
Den Sirup kann man mit Wasser/ Mineralwasser verdünnen oder auch mit Sekt, Weißwein, Gin und Vodka mischen.
Als Nachspeise:
Feigen im Sirup leise ziehen lassen (sie dürfen nicht aufplatzen) und warm mit Vanille-Eis servieren – köstlich!