Zutaten für 2 Gläser á ca. 300 ml:
500 g rote Zwiebeln, fein geschnitten
50 g Rohrohrzucker
50 g Balsamico
120 g roter Portwein
120 g Rotwein
15 g Honig
1 Lorbeerblatt
2 gemahlene Pimentkörner
5 gemahlene Pfefferkörner
1 Nelke, gemahlen
1 zerdrückte Wacholderbeere
4 Stängel Thymian
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 – 3 Spritzer Tabasco
1 EL Balsamico
Zubereitung:
- Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
- In einem Topf den Rohrohrzucker schmelzen und die Zwiebeln sofort dazu geben.
- Mit Rotwein und Portwein ablöschen.
- Balsamico hinzufügen
- Thymian fein schneiden und mit allen Gewürzen sowie Salz zufügen.
- Nun das Ganze so lange leise und offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist.
- Mit Honig, Tabasco und evtl. nochmals Balsamico abschmecken.
- Noch heiß in sterile Gläser abfüllen.
- Gut beschriften, dass man es nicht mit süßer Marmelade verwechselt.
Zu verwenden:
Schmeckt sehr gut zu allen Arten von Käse und kalte Platten.
Als Topping für Burger und Gegrilltes.
Ganz hervorragend neben Preiselbeeren schmeckt die Rote Zwiebel Marmelade zu Wildgerichten.