Zutaten für 4 Personen
Ergibt 1 großer oder 2 kleinere Strudel:
Strudelteig:
250 g Mehl, glatt
130 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Öl
Fülle:
1 große Packung Spinat, frisch
oder Blattspinat tiefgefroren
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Butterschmalz
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
200 g Schafkäse
100 g Reibkäse, mild
zum Bestreichen:
1 Ei mit etwas Salz
Sesam
Zubereitung:
- Zuerst die Fülle zubereiten, da sie auskühlen sollte:
Dazu den Spinat blanchieren in Salzwasser, und dann in sehr kaltem Wasser abschrecken. - Gut ausdrücken und grob zerhacken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
- Gehackten Spinat zufügen und mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Auskühlen lassen.
- Aus den angeführten Zutaten einen seidig glatten Strudelteig herstellen.
- Eine Schüssel mit heißem Wasser anwärmen.
- Strudelteig einwickeln in Haushaltsfolie und die angewärmte Schüssel darüber stülpen.
- Käse reiben und Schafkäse in kleine Würfelchen schneiden.
- Backofen vorheizen .
- Teig dünn ausrollen – entweder einen großen oder zwei kleinere Strudel anfertigen:
– zuerst den geriebenen Käse darauf verteilen
– darüber die ausgekühlte Spinatmasse
– dazu dann die Schafkäsewürfel - Seiten einschlagen und dann schön aufrollen
- Auf Backpapier transportieren und auf ein Blech legen.
- Ei mit etwas Salz zerquirlen und den/die Strudel damit einstreichen.
- Mit einer Spießnadel viele Löcher einstupfen, sodass beim Backen die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Mit Sesam bestreuen.
- Bei 200 Grad U/O Hitze (vorgeheizt) ca. 30 – 45 Minuten backen (der große Strudel benötigt länger, die kleineren weniger).