
Zutaten:
250 g Butter
125 g Staubzucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eiweiß, leicht verklopft
350 g Mehl
1 EL Rum
ZumFüllen:
200 g Gelee (Johannisbeergelee oder Mirabellengelee)
Zubereitung:
- Weiche Butter mit Staubzucker und Vanillezucker mit einer Prise Salz und 1 EL Rum schaumig rühren, bis die Masse ganz hell ist.
- Dann das Eiweiß in kleinen Mengen einmixen.
- Mehl beigeben und zu einem weichen Teig zusammenfügen.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Teig 30 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen, portionsweise zwischen zwei Dauerbackfolien 2 mm dick auswallen.
- Plätzchen ausstechen, die Hälfte davon mit Löchern in der Mitte.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten kühl stellen.
- Bei 200 Grad (vorheizen) ca. 6 bis 8 Minuten backen.
- Die Deckel mit Staubzucker bestreuen. Die Böden im noch heißen