Fruchtige Pudding-Topfen-Nester

Fruchtige Pudding-Topfen-Nester

 

Zutaten für 12 Stück:
500 g Mehl, Type 480 (D: 550)
300 ml Milch
2 Eidotter
70 g Butter
70 g Staub- oder Backzucker
1 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
Füllung:
350 ml Mangosaft oder Saft nach Wahl
3 EL Zucker
1 P. Vanillepuddingpulver
250 g Topfen 20 %
Außerdem:
Rosinen (optional)
1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Die Hälfte der Milch mit etwas vom Zucker und Mehl verrühren und die Hefe hineinbröckeln. Das ca. 10 – 15 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
  • Restliches Mehl in die Rührschüssel sieben, Prise Salz untermengen, Zucker, Eidotter, weiche Butter und den Rest der Milch sowie den Vorteig hinzufügen.
  • Alles mit dem Rührgerät ca. 8 Minuten kneten, bis der Teig schön weich und glatt ist.
  • Zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen, bis der Teig nicht ganz doppelt so hoch ist.
  • In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten:
  • Saft, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver zu einem dicken Pudding aufkochen und auskühlen lassen.
  • Dann den Topfen einrühren (mit dem Mixer).
  • Wenn Rosinen verwendet werden, diese in heißem Rum einweichen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. auf 5 mm Stärke ausrollen.
  • Mit der Füllung bestreichen und die Rosinen darüberstreuen.
  • Dann schön aufrollen und in 2 cm Scheiben schneiden. Ergibt 12 Stück.
  • Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und genügend Abstand lassen, denn sie werden ihr Volumen noch vergrößern.
  • Die Oberseite mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  • Noch ca. 10 Minuten gehen lassen.
  • Dann bei 180 Grad U/O Hitze oder 160 Grad Heißluft ca. 20 – 30 Minuten goldbraun auf Sicht backen. (Jeder Backofen ist anders!)
  • Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.
von beiden Seiten gleichmäßig einrollen und ca. 2 – 3 cm breite Streifen abschneiden

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