Rote Zwiebel Marmelade

Ganz selten aber doch findet man sie – die großen roten milden Zwiebeln, die sich für die Rote Zwiebel Marmelade eignen.

Zutaten für 2 Gläser á ca. 300 ml:
500 g rote Zwiebeln, fein geschnitten
50 g Rohrohrzucker
50 g Balsamico
120 g roter Portwein
120 g Rotwein
15 g Honig
1 Lorbeerblatt
2 gemahlene Pimentkörner
5 gemahlene Pfefferkörner
1 Nelke, gemahlen
1 zerdrückte Wacholderbeere
4 Stängel Thymian
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 – 3 Spritzer Tabasco
1 EL Balsamico

Zubereitung: 

  • Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  • In einem Topf den Rohrohrzucker schmelzen und die Zwiebeln sofort dazu geben.
  • Mit Rotwein und Portwein ablöschen.
  • Balsamico hinzufügen
  • Thymian fein schneiden und mit allen Gewürzen sowie Salz zufügen.
  • Nun das Ganze so lange leise und offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist.
  • Mit Honig, Tabasco und  evtl. nochmals Balsamico abschmecken.
  • Noch heiß in sterile Gläser abfüllen.
  • Gut beschriften, dass man es nicht mit süßer Marmelade verwechselt.

Zu verwenden:

Schmeckt sehr gut zu allen Arten von Käse und kalte Platten.
Als Topping für Burger und Gegrilltes.
Ganz hervorragend neben Preiselbeeren schmeckt die Rote Zwiebel Marmelade zu Wildgerichten.

 

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