Zutaten für 4 Personen:
2 Bund Basilikum
100 ml Milch
10 Scheiben Toastbrot, entrindet
110 g Maisgrieß
140 g Parmesan, gerieben
3 Eier
300 g Mozzarella in Scheiben geschnitten (oder Bergkäse, gerieben)
3 EL Butter
4 – 5 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Optional: 6 dünne Scheiben Frühstücksspeck
Zubereitung:
- Basilikum säubern, grob hacken und in der Milch pürieren
- Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und mit der Polenta, dem Parmesan, den Eiern sowie der Basilikum-Milch vermengen.
- Salzen (vorsichtig salzen wegen des Käses, je nach Sorte ist der schon salzig) und pfeffern.
- 60 Minuten stehen lassen, damit die Flüssigkeit aufgesogen werden kann und die Polenta quillt.
- Backofen auf 225° C vorheizen
- Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und in zerlassener Butter aufschäumen lassen.
- Speck in feine Streifen schneiden und dazu geben (kann aber auch weggelassen werden für vegetarische Gerichte)
- Aus dem Teig längliche Nocken mit feuchten Händen formen und diese in leicht siedendem Salzwasser für 5 Minuten ziehen lassen.
- Herausnehmen, abtropfen lassen und dicht in eine leicht gefettete Auflaufform geben
- Die Nocken mit Knoblauchbutter beträufeln, den Mozzarella und Speck darüber legen und für ca. 15 Minuten überbacken
- Separat könnte man noch auf ein Backpapier Speckscheiben legen und diese kross im Rohr mitbacken als Dekor.
- Diese Speise kann auch mit einer einfachen Tomatensauce, gewürzt mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Knoblauch und etwas Majoran oder Thymian, sehr gut gemacht werden oder mit einer Paprikasauce.
Paprika-Sauce:
- 1 große Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- 2 – 3 rote Paprikaschoten ebenfalls in feine Würfelchen schneiden.
- 2 Knoblauchzehen ebenfalls fein würfeln.
- Zwiebel und Knoblauch in Öl oder Butterschmalz anschwitzen und die Paprikawürfel hinzufügen.
- Salzen und pfeffern und leicht anbraten lassen.
- 2 TL Tomatenmark mitrösten.
- Mit 1 EL Paprikapulver edelsüß würzen und mit Suppe etwas angießen.
- Diese einköcheln lassen und wieder aufgießen.
- Diesen Vorgang so lange machen, bis die Gemüse schön weich sind.
- Nun pürieren und nochmals abschmecken.
- Wer es etwas pfiffiger möchte, der gibt zu den Paprikawürfeln noch eine gewürfelte Chilischote hinzu.