Zutaten für 20 Teigtaschen:
Nudelteig:
200 g Mehl + 50 g Grieß oder: 250 g Nudelmehl (z. B. Semola)
2 ganze Eier
2 Eidotter
1/2 TL Salz
2 EL Speiseöl
Füllung:
1 Räucherforelle von Gräten und Haut befreit, klein gehackt
200 g Frischkäse
Salz, Pfeffer
Zitronenschale einer halben Bio-Zitrone
1 EL geriebenen Kren (Meerrettich)
optional: etwas Chili
Falls die Masse zu fest ist: etwas Zitronensaft beifügen
Topping:
Salbeiblätter
1 – 2 EL Butter
1 EL Butterschmalz
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten einen Nudelteig herstellen, ordentlich kneten – auch mit der Maschine, sodass die Zutaten alle gut vermengt sind und der Teig schön glatt ist.
- In Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden rasten lassen (nicht im Kühlschrank!!!!).
- Die Fülle zubereiten aus den angegebenen Zutaten und gut vermengen, sodass eine streichfähige Masse entsteht.
- Den Teig 1 mm dünn auf griffigem Mehl ausrollen und Scheiben ausstechen.
- Jede Teigscheibe, bevor sie mit 1 TL Fülle gefüllt wird, mit Eiweiß bepinseln.
- Gut verschließen und den Rand krendln oder sonst verschließen, ohne dass Luft drinnen ist.
- Wasser in einem Topf aufstellen und zum Kochen bringen, dann pro Liter Wasser 17 g Salz (= ca. 1 EL) dazu geben.
- Die Teigtaschen ca. 5 Minuten darin ziehen lassen.
- In einer Pfanne Butter und Butterschmalz zerlassen, dies salzen und die Salbeiblätter darin braten.
- Salbeiblätter auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- In die nun braune Butter die Teigtaschen geben, etwas (ganz wenig) vom Sudwasser hinzufügen und darin schwenken.
- Mit den gebratenen Salbeiblättern und etwas vom Butter-Sud zu Tisch bringen.