Zutaten für 1 Laib:
300 g Dinkelmehl Type 700
300 g Roggenmehl Type 960
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Frischkäse
1 TL Zucker
2 EL Anstellgut Roggen
1/2 TL Trockenhefe
1 EL Salz
2 TL Brotgewürz
300 ml Wasser, lauwarm
50 – 100 ml Milch
Zubereitung:
- Anstellgut, Trockenhefe und Milch miteinander verrühren
- Alle anderen Zutaten in die Rührschüssel geben, Sauerteiggemisch zufügen und mit dem Knethaken gut vermengen, jedoch nicht zu lange kneten!
- Mit einer Frischaltefolie zudecken und ca. 12 Stunden (über Nacht) bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Dann vorsichtig dehnen und falten.
- Nochmals 2 Stunden gehen lassen.
- Dann einen Laib formen, auf Backpapier legen und in einen passenden Topf mit Deckel geben.
- Backofen vorheizen auf 220 Grad Heißluft.
- Nach gutem Aufgehen den Laib einschneiden und bei 220 Grad Heißluft mit dem Deckel zuerst 25 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad senken und weitere 25 Minuten backen.
- Zum Schluss noch 5 Minuten ohne Deckel.