Zutaten:
150 g weiche Butter
70 g Staubzucker
½ TL Vanille-Extrakt
1 Prise Salz
2 Eigelb oder 1 Ei
½ EL Rum
45 g Mandeln, gemahlen
200 g Mehl T 480 (D: 405)
200 g Zartbitterkuvertüre zum Tunken
Himbeermarmelade zum Füllen
Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier auslegen und einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle vorbereiten.
- Die weiche Butter mit Staubzucker, Vanilleextrakt und Salz gut schaumig rühren.
- Nacheinander die Eigelb oder das zerklopfte Ei sowie den Rum einrühren.
- Mandeln und Mehl miteinander vermengen und unterziehen.
- Weichen Teig in den Spritzbeutel füllen.
- Verschiedene Formen auf das Backpapier aufspritzen.
- Spritzgebäck für 30 Minuten in die Kälte geben.
- Backofen auf 190 Grad U/O Hitze oder 170 Grad Heißluft vorheizen.
- Gebäck ca. 8 – 10 Minuten goldbraun backen.
- Mit Himbeermarmelade füllen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kuvertüre über Wasserbad schmelzen und das Spritzgebäck auf einer Seite eintauchen.