Als Hauptspeise für 4 Personen
Zutaten für das Pfifferlingsragout
400 g Pfifferlinge, zugeputzt und geschnitten
2 Zwiebeln
1/2 Bund Petersilie
1 TL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
1 Stich Butter
150 ml – 200 ml Sahne
Zutaten für die Knödelbrot-Gemüsetorte:
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Petersilie
1 große Karotte
3 Stück Stangensellerie oder 3 Scheiben Knollensellerie
3 Eier
heißes Wasser
Knödelbrot (ca. 400 – 500 g)
3 EL Brösel
1 EL Suppenwürze
geriebene Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Pfifferlinge sauber mit dem Messer und Pinsel putzen, größere Pilze teilen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen.
- Petersilie waschen und verlesen.
- Knödelbrot mit heißem Wasser anweichen, sodass das Knödelbrot nicht mehr hart ist.
- Gemüse waschen, putzen, schälen und in feinste Würfelchen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne in etwas Butterschmalz andünsten, Gemüse zufügen und alles bissfest garen. Zum Schluss die geschnittene Petersilie beifügen
- Zum erweichten Knödelbrot zufügen und vermischen.
- Eier mit den Gewürzen verquirlen und über die Knödelmasse gießen.
- Mit gespreizten Fingern alles gut vermengen.
- Brotbrösel der Feuchtigkeit der Knödelmasse anpassen und einarbeiten.
- Eine Dampfgarform oder einen China-Korb mit Haushaltsfolie auslegen (es geht auch ein auseinandergeschnittener Gefrierbeutel) und die Knödelmasse einfüllen.
- Deckel schließen und über Dampf ca. 30 – 40 Minuten garen.
- Für das Pfifferlingsragout das Butterschmalz erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch andünsten,
- Pfifferlinge hinzufügen und gut andünsten.
- Mit der Sahne angießen und mit einem Stich Butter montieren.
- Salzen und pfeffern und zum Schluss die gehackte Petersilie zufügen.
- Den Knödelbrot-Gemüsekuchen auf einen Teller stürzen, Stücke abschneiden und mit dem Pfifferlingsragout servieren.