Zutaten für 4 Personen:
für die Kürbis-Creme
500 – 600 g Kürbisfleisch (Hokkaido mit Schale, in ca. 1 cm Stücke geschnitten)
2 Karotten in feine Scheiben geschnitten
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
4 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
2 Tomaten, enthäutet, in Stücke geschnitten
1 EL Currypulver
1 EL fein geschnittener Ingwer
Salz, Pfeffer, Kräuter
150 ml Suppe
1 TL Maisstärke
1 TL Butterschmalz
für die Bechamel-Sauce
50 g Butter
60 g Mehl
750 – 800 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
außerdem:
Butter für die Form
Lasagne-Platten
300 – 400 g geriebenen Käse (z. B. Bergkäse)
Zubereitung:
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen.
- Darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen.
- Den geschnittenen Kürbis sowie die Karottenscheiben hinzufügen. Alles gut durchrösten.
- Zum Schluss noch die Tomaten hinzufügen.
- Mit Salz, Pfeffer und Curry gut würzen (verträgt einiges an Gewürz), sowie die Kräuter hinzufügen (Petersilie, Thymian oder Majoran, Oregano).
- Mit etwas Suppe angießen (ca. 150 ml) und bei schwacher Hitze alles sehr weich köcheln.
- Anschließend mit dem Mixstab pürieren. Wenn die Konsistenz flüssig ist, wird noch mit Stärke abgebunden.
- Dazu in einer Tasse einen gehäuften TL Maisstärke geben und ganz wenig Wasser zufügen. Glatt rühren und in die Kürbiscreme einrühren.
- Für die Bechamelsauce wird die Butter im Topf erhitzt und das Mehl hinzugefügt. Gut durchrühren.
- Mit der kalten Milch langsam aufgießen und dabei immer weiter rühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und ca. 10 Minuten auf leiser Flamme köcheln lassen.
- Eine hitzebeständige Auflaufform gut ausbuttern.
- Den Boden nun zuerst mit Bechamelsauce einstreichen.
- Darauf die Lasagneplatten, dann eine Schicht Kürbiscreme, darauf wenig Reibkäse, darauf Bechamel.
- Dann beginnt man wieder mit den Lasagneplatten und fährt in der gleichen Reihenfolge fort.
- Die letzte Schicht bildet Bechamel und eine dicke Schicht Reibkäse.
- Das Ganze wird nun abgedeckt und kommt idealerweise über Nacht in den Kühlschrank und wird erst am nächsten Tag zum Mittagessen gebacken.
- Bei 180 Grad 40 Minuten.
Dazu schmeckt hervorragend ein grüner Salat.