
Zutaten für 2 Personen:
350 g Mairübchen (ca. 3-4 Stk.)
100 g Kartoffeln, mehlige (1 Stk.)
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
450 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer
2 TL geriebenen Kren (Meerrettich)
Dekor:
rosa Pfefferkörner
Petersilien- oder Kerbelblättchen
Zubereitung
- Rübchen und Kartoffeln waschen, schälen, und würfeln.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Butter in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel und Knoblauch darin etwa 3 – 5 Minuten dünsten.
- Mit Brühe ablöschen und ca. 15 Minuten leise und zugedeckt köcheln lassen.
- Dann mit dem geriebenen Kren, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Sahne halbsteif schlagen und unter die heiße Suppe ziehen.
- In vorgewärmte Teller oder Suppentassen füllen.
- Als Dekoration gehackte rosa Pfefferkörner, getrocknete Blüten, Kresse, Erbsenkeimlinge, Petersilienblättchen – was man einfach hat – drauf geben.
- Wer möchte, kann auch geröstete Brotwürfel oder ein frisches Baguette dazu reichen.
TIPPS:
- Frisch geriebener Kren unterstützt das Mairübchen im Geschmack. Er darf allerdings nicht mitgekocht werden, sonst verliert er seine Schärfe und wird bitter.
- Die Kräuter Petersilie und Kerbel harmonieren als feine Begleiter das Mairübchen.
- Gut in Kombination mit Mairübchen als Gemüse sind: Kartoffeln, Erbsenschoten, Paprika, Kohlrabi.
- Im Salat harmoniert das Mairübchen hervorragend mit Rucola, Feldsalat und Radieschen.
- Es mundet in den Hauptgängen gut zu Fisch und Hühnchen oder einem kurz gebratenen Stück Rind wie z. B. Huft oder Filet oder als Roastbeef in feine Tranchen geschnitten.