Zutaten für 4 Personen:
1 kg Miesmuscheln, gereinigt, Bart entfernt
1 Karotte, in feinste Würfelchen geschnitten
¼ Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
1 große Zwiebel, feinst gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein in Scheiben geschnitten
2 Stück vom Staudensellerie, ebenfalls feinst gewürfelt
1 EL Butter
1 EL Mehl
1/8 lt Weißwein, trocken
1/8 lt Wasser
Optional: Safranfäden
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
Petersilie
Zubereitung:
- Safran in Wasser einweichen, falls dieser optional verwendet wird.
- Butter in einem sehr großen Topf zerlassen.
- Zwiebel, Knoblauch und alle Gemüse hinzufügen und gut andünsten, dabei etwas Salz hinzufügen (nicht all zu viel).
- Mit 1 EL Mehl stauben und das Mehl leicht mitrösten, dann mit dem Wasser aufgießen.
- Safran hinzufügen.
- Gut einköcheln lassen bis das Gemüse den gewünschten Gargrad hat – ich mag es ein wenig bissfest noch, aber nicht zu roh.
- Dann gibt man den Weißwein hinzu, lässt diesen gut aufkochen und gibt mit einem Schwung nun die Muscheln hinzu.
- Deckel drauf und ca. 3 Minuten voll köcheln lassen, dann umrühren und weitere 2 Minuten zugedeckt kochen.
- Mit Zitronensaft und –schale sowie Petersilie verfeinern und mit
- Baguette auf den Tisch bringen.
- Ich habe noch milde Chilis dazu gegeben.