Zutaten für 12 Stück:
500 g mehlige Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
250 g Topfen
50 g Mehl, Type 480 (D: 405)
25 g Zucker
1 Eigelb
1 Vanillezucker
Schale 1 Bio-Zitrone
optional: Rosinen (evtl in Rum oder Wasser eingelegt)
Zum Wenden: etwas Mehl
Zum Ausbacken: Butter
Zubereitung:
Am Vorabend:
- Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abgießen und
- durch die Presse drücken,
- gut ausdampfen lassen.
- Topfen in ein Sieb geben (zuvor ein Küchentuch in das Sieb legen).
- Falls Rosinen verwendet werden, diese in etwas Rum oder Wasser einweichen.
Am nächsten Tag:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Topfen, Eigelb und die ausgedampften Kartoffeln sowie die Rosinen (ohne Flüssigkeit) sehr rasch zu einem Teig kneten – von Hand geht das ruck zuck.
- Eine dicke Rolle formen.
- Ca. 1 cm dicke Scheiben davon abschneiden und in Mehl wenden.
- In einer Pfanne Butter aufschäumen lassen und die Scheiben darin langsam schön braun braten.
Dazu passt ein Kompott der Saison oder wie jetzt gerade Zwetschkenröster oder ein Apfelmus.