Zutaten für ca. 100 Stück:
600 g Mehl glatt (Type 480, D: 405)
400 g Butter, weich
160 g Staubzucker
150 g geriebene Mandeln
2 Eigelb
Vanillezucker oder Vanillepaste
zum Füllen: Pistaziencreme (im Handel im Glas erhältlich)
Glasur:
200 g Staubzucker
1 EL Stärke
1 Eiweiß
Zitronensaft (besser: ätherisches Zitronenöl)
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig kneten und diesen in Haushaltsfolie eingewickelt über Nacht kühl lagern.
- Portionsweise auf 3 mm Stärke auswalken und beliebige Formen ausstechen.
- Bei 160 Grad Heißluft 10 Minuten backen und gut auskühlen lassen.
- Mit Pistaziencreme füllen und die Kekse gut anziehen lassen.
- Staubzucker mit Stärke vermischen und sieben. Zitronensaft erhitzen und gut verrühren einrühren, dann das Eiweiß hinzufügen. Ein bis zwei Tropfen neutrales Öl zufügen und gut mit dem Mixer durchrühren.
- Keks mit der Oberfläche in die Glasur eintauchen und gut abstreifen.
- Trocknen lassen.
- Mit dunkler Kuvertüre ziselieren.