Zutaten für ca. 80 – 90 Stück:
240 g Dörrzwetschken
8 EL Rum
250 ml Sahne
150 g Staubzucker
Zitronenschale 1 Bio-Zitrone
2 Msp. Zimt
160 g Haselnüsse, gerieben
140 g Mohn, gerieben
2 EL Brotbrösel (oder Kuchenbrösel)
Weiße Kuvertüre zum Überziehen
grob geschrotete und geröstete Haselnüsse zum Wälzen
Zubereitung:
- Die Dörrzwetschken sehr klein schneiden und im Rum über Nacht einweichen.
- Sahne erhitzen, Zucker, Zitronenschale, Zimt, Haselnüsse, Mohn und Brösel zufügen und unter emsigem Rühren aufkochen.
- Die eingeweichten Dörrzwetschken nun hinzufügen und die Masse auskühlen lassen.
- Mit einem Portionierer (30 mm Durchmesser habe ich genommen) Portionen zu Kugeln formen und gut (am besten über Nacht) in der Kühle trocknen lassen.
- Die weiße Kuvertüre schmelzen und mit einem Zahnstocher die Kugeln eintauchen.
- Nun die überzogene Kugel in die geschroteten Haselnüsse geben und darin wälzen (siehe Bildreihe unten).
- In Papiermanschetten setzen und fest werden lassen.