Zutaten für ca. 55 Stück:
280 g Mehl, glatt (Type 480, D: 405)
200 g Butter, weich
100 g Staubzucker
100 g geschälte, geriebene Mandeln
1 Eigelb
Vanillezucker
Orangenschale 1 Bio-Orange
Fülle:
Orangenmarmelade ohne Zesten
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig kneten, in Haushaltsfolie wickeln und diesen über Nacht kühl lagern.
- Ausrollen auf 3 mm Stärke und mit einem Blumenausstecher mit und ohne Loch Plätzchen ausstechen.
- Bei 160 Grad Heißluft oder 180 Grad U/O-Hitze hell backen – bei mir dauerte es ca. 11 Minuten.
- In noch warmem Zustand die Oberseiten mit Staubzucker bestreuen.
- Die Unterseiten mit Orangenmarmelade bestreichen und mit den gezuckerten Oberseiten deckeln.
TIPP:
Daran denken, dass in den südlichen Ländern, wo die Orangen wachsen, im Jänner/Februar die Haupterntezeit ist. Ich mache meine Marmelade aus Bio-Früchten, die ich zu dieser Zeit kaufe. So erhalte ich das beste Aroma und habe eine erstklassige Marmelade zum Füllen, wenn im November/Dezember die Backsaison für Kekse beginnt.