Zutaten für ca. 40 Stück:
Keks:
400 g Mehl, glatt
200 g Staubzucker
200 g Butter, weich
165 g Walnüsse, gerieben
1 Msp. Kardamom
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Rum
Füllung:
Ausgerolltes Rohmarzipan mit Rum und Staubzucker verfeinert
Johannisbeergelee oder Mirabellengelee
Verzierung:
Dunkle Kuvertüre
Walnusshälften
Zubereitung:
- Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.
- In Folie wickeln und über Nacht durchziehen lassen.
- Auf 3 mm Dicke ausrollen und Scheiben/Motive ausstechen.
- Bei 160 Grad Heißluft ca. 8 – 10 Minuten backen.
- Auskühlen lassen
- Aus dem ausgerollten Rohmarzipan (eventuell das Marzipan mit Staubzucker und Rum verfeinern) die gleich großen Scheiben/Motive ausstechen.
- Zusammensetzen:
– Keks-Scheibe
– ein Klecks Marmelade
– Marzipanscheibe
– wieder ein Klecks Marmelade
– Deckelung wieder Keksscheibe - Über Nacht gut anziehen lassen.
- Am nächsten Tag mit Schokoladeglasur überziehen und mit einer halben Walnuss garnieren.