Backen, Gebäck, Konfekt, Pralinen, Kekse, Rezepte Kürbiskern-Linzer Veröffentlicht von Sigrid Gasser on 4. Dezember 20214. Dezember 2021 Das Linzerplätzchen in anderer Form – mit Kürbiskernen und Nüssen im Mürbteig und einer säuerlichen Johannisbeermarmelade Zutaten:200 g Mehl, glatt50 g geröstete, gemahlene Kürbiskerne20 g geröstete, gemahlene Haselnüsse130 g Butter, weich2 Eidotter100 g StaubzuckerVanillezucker1 Prise Salz1 Msp. Zimt1 Prise gemahlene NelkenFüllung:Johannisbeermarmelade ohne KerneStaubzucker mit Vanillezucker zum Bestreuen der Oberseite Zubereitung:· Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbteig kneten.· Diesen in Folie einwickeln und über Nacht kühl rasten lassen.· Ausrollen auf 3 mm Stärke.· Unter- und Oberseiten ausstechen.· Bei 180 Grad Heißluft auf Sicht backen – bei mir dauerte das 11 Minuten.· Staubzucker mit Vanillezucker mischen und die Oberseiten damit bestreuen.· Unterseiten mit Marmelade (viel) bestreichen.· Zusammenkleben und gut durchziehen und trocknen lassen, bevor sie in Blechdosen gegeben werden.