Rezept nach Michaela Hager
aus der Sendung „Wir in Bayern“ vom 29.04.2021
Zutaten für 4 Personen:
250 g Schwarzbrot
250 ml Milch
1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
3 Zehen Knoblauch, geschält, fein geschnitten oder gerieben
4 Stängel Petersilie, feingehackt
4 ganze Eier
100 g Butter
100 g alten Bergkäse, fein gerieben
evtl. etwas Semmelbrösel
Salz (wenig), Muskat, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas gemahlenen Koriander, im Mörser angedrückt
etwas Fenchelsamen, im Mörser angedrückt
Zubereitung
- Das Schwarzbrot in sehr feine Scheiben schneiden, am besten mit einer Brotmaschine.
- Anschließend mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebelwürfel in der Butter goldbraun anschwitzen und zum Schluss den Knoblauch und die fein gehackte Petersilie mitschwitzen.
- Die Milch dazu gießen und alles zusammen über das Brot geben.
- Zugedeckt 15 – 20 Minuten ziehen lassen.
- Eier, geriebenen Bergkäse, Salz, gemahlenen Pfeffer, Koriander, Muskat und gestoßene Fenchelsamen zugeben und gut durchmischen.
- Die Masse sehr zackig abschmecken und evtl. noch etwas Semmelbrösel zugeben. Den Teig wieder ca. 15 Minuten abgedeckt in der Küche stehen lassen.
- An dieser Stelle einen kleinen Probeknödel formen und ins kochende Wasser geben, um Bindung und Geschmack des Knödels besser beurteilen zu können.
- Wenn alles passt, 12 kleine Knödel formen.
- Wenn alle Knödel gedreht sind, diese in einem Dämpfer mit Deckel ca. 7-8 Minuten fertig garen.
- Wer keinen Dämpfer oder Dampfeinsatz hat, kann die Knödel auch in kochendes Wasser geben und ca. 7-8 Minuten ziehen lassen.
Tipp
Das Rezept ergibt 12 kleine Knödel. Bei Gästen mit viel Hunger, die doppelte Menge der Zutaten nehmen. Für die Knödel empfehle ich ein Weizenmischbrot aus Weizen und Roggen mit kräftig gebackener dunkler Kruste.
Der Anteil der Milch richtet sich nach der Feuchtigkeit des Brotes, falls die Masse etwas zu trocken wäre, etwas hinzufügen. Gerade etwas älteres Brot braucht mehr Milch.